За последние четыре года число заключенных россиянами брачных договоров выросло почти в четыре раза.
Так, в 2018 г. было заключены 110 тыс. брачных контрактов. По предварительным оценкам, в 2019 г. рекорд по количеству брачных контрактов может быть побит.
По мнению большинства, брачный договор остается символом меркантильности и отсутствия романтики в отношениях. Однако на самом деле брачный договор даже укрепляет чувства. Ведь нередко именно имущественные споры становятся камнем преткновения для супругов, а если все определено заранее - и ссориться незачем. Заключение брачного договора направлено не на ущемление прав кого-то из супругов, а на придание стабильности имущественным отношениям.
Мирные разводы, в которых ни одна из сторон не чувствовала бы себя обиженной, редкость. При расторжении брака имущество становится инструментом манипуляций. Возможность остаться с ребенком в обмен на квартиру, спешное переписывание имущества на родителей, продажа машины за бесценок - все это не редкость в наше время.
Брачный контракт должен соответствовать определенной форме и не противоречить законодательству. Проверить документ на соответствие правилам должен нотариус. Чтобы оформить обязательства по имущественным отношениям, нужно предоставить:
Закон предусматривает несколько вариантов заключения брачного договора. Можно оформить его перед свадьбой. В этом случае документ вступит в силу в момент регистрации брака в ЗАГСе. Если партнеры передумают жениться, контракт автоматически аннулируется. Подписать соответствующие бумаги можно и в любой момент брака. В этом случае договор начинает действовать после заверения нотариусом.
Помощь в составлении брачного договора, чтобы учесть все нюансы, лучше доверить специалистам.
В законодательстве РФ предусматриваются случаи, когда в расторжении брака может быть отказано. Какие существуют основания для этого?
Если супруг-иностранец проживает за пределами России, процесс оформления развода приобретает дополнительные особенности